Ujian Praktek T I K SMP Negeri 1 Banjarnegara

Diagnosa Kerusakan Pada PC

Seringkali kita menghadapi PC yg mendadak “ngadat” tiba-tiba tanpa atau dengan adanya petunjuk yg khusus. Yang dimaksud petunjuk khusus ini bisa berupa VISUAL di monitor atau SUARA dari speaker internal.

Walaupun ini bukanlah langkah yg baku (standar), setidaknya kita mengetahui langkah pertama apa yg harus diambil bila kejadian ini terjadi pada PC kita dan SOLUSI nya. Mungkin bila yg sudah ahli sudah bisa langsung menebak error yg terjadi.
Artikel ini diperuntukkan bagi pengguna PC yg masih awam, dan kami harap bisa menjadi salah satu pegangan bila suatu saat PC Anda mengalami error dan Anda bisa mengatasinya sendiri.

Penanggulangan error atau masalah yg dimaksud yaitu dilingkungan BIOS (Basic Input/Output System) pada saat P.O.S.T (Power On Self Test) dan sebelum masuk ke BOOTSTRAP LOADER. Karena biasanya error seperti ini cukup membuat stress untuk pemakai komputer pemula.

Sebelumnya mari kita lihat urutan proses yang terjadi saat system dinyalakan.

CPU (Processor)
BIOS siap, verifikasi dan reset tanda error di CPU. Kesalahan disini biasanya karena CPU atau clock sistem.

Penentuan POST
BIOS menentukan apakah motherboard di set untuk beroperasi secara normal atau pengulangan POST. Jika tes POST terjadi berulang-ulang lebih dari 1-5 kali atau jumper di motherboard tidak diset untuk tes BURN-IN = didalam sirkuit terjadi kesalahan / rusak.

Pengendali Keyboard
BIOS menguji operasi pada chip pengendali keyboard (8042). Kegagalan disini biasanya karena chip keyboard yg rusak.

Status Burn In
Akan diulang 1-5 kali jika motherboard diset mode burn-in. Jika anda tidak mengeset motherboard dalam mode burn-in, ada kemungkinan dalam sirkuit ada yg konslet.

Inisiasi Chipset
BIOS mengosongkan semua register DMA dan status CMOS ialah 0E dan 0F. BIOS kemudian menginisiasi 8254 timer. Kesalahan pada tes ini kemungkinan karena chip timer.

CPU (Processor)
Suatu pola bit digunakan untuk memverifikasi fungsi register CPU. Kesalahan disini biasanya pada CPU atau clock chip.

RTC (Real Time Clock)
BIOS memverifikasi real time clock dengan CMOS pada interval tertentu. Kesalahan disini biasanya karena CMOS/RTC atau batere motherboard.

ROM BIOS Checksum
BIOS melakukan test checksum pada dirinya sendiri dengan nilai yg telah ditentukan dan hasilnya sama dengan 00. Kesalahan disini karena ROM BIOS.

Inisiasi Video
BIOS mengetes dan menginisiasi video controller. Kesalahan disini biasanya karena video controller (6845) atau karena kesalahan seting pada motherboard atau CMOS.

PIT (Programmable Interupt Timer)
BIOS mengetes fungsi channel 0, 1, and 2. Kesalahan disini biasanya karena PIT chip (8254/53)

CMOS Status
Walking bit pattern mengetes byte status CMOS shutdown 0F. Kesalahan biasanya karena CMOS.

Extended CMOS
BIOS mengecek setiap informasi tambahan dari chipset dan menyimpannya dalam area extended RAM. Kesalahan disini karena informasi yg tidak valid dan bisa dikoreksi oleh settingan CMOS secara defaults. Kesalahan lain kemungkinan karena chipset atau CMOS RAM.

DMA (Direct Memory Access)
Channel 0 and 1 diuji bersama-sama dengan halaman register chip pengendali DMA chip (8237). Kesalahan biasanya karena chip DMA.

Keyboard
Pengendali keyboard 8042 keyboard diuji fungsionalitasnya dan juga fungsi antarmukanya. Kesalahan biasanya karena chip 8042.

Refresh
Refresh memory diuji; antara nilai baku dan pola walking – bit. Kesalahan biasanya karena chip PIT dalam AT atau chip DMA dalam AT.

Memory
64K memory pertama diuji dengan pola walking bit. Kesalahan biasanya karena bank pertama dari RAM atau barisan data.

Interrupt Vectors
Table vektor interupsi BIOS dimuat ke bank pertama di RAM. Kesalahan biasanya bukan karena lokasi pada memory sudah diuji. Jika hal ini terjadi dicurigai karena BIOS atau RTC.

Video ROM
Video ROM diinisiasi untuk melaksanakan diagnosa internal sebelum kendali dikembalikan pada sistem BIOS. Kesalahan biasanya karena adapter video atau BIOS.

Video Memory
Ini diuji dengan pola bit. Hal ini akan dilewat bila ada ROM pada adapter video. Kesalahan biasanya karena memory yg ada pada adapter.

PIC (Programmable Interupt Controller)
Fungsionalitas interupsi chip pengendali diuji (8259). Kesalahan disini karena chip 8259, tapi tidak menutup kemungkinan karena siklus waktu (clock).

CMOS Battery
BIOS memverifikasi bahwa byte OD pada CMOS, untuk mengindikasikan adanya listrik pada batere CMOS. Kesalahan pertama mungkin pada batere pertama dan yg kedua pada CMOS.

CMOS Checksum
Uji checksum dilakukan terhadap CMOS. Kesalahan biasanya karena kesalahan SETUP, CMOS atau batere. Jika uji ini lulus, informasi ini akan digunakan untuk mengkonfigurasi sistem.

Menentukan Memory System
Memory diatas 640K dialamatkan dalam 64K blok. Kesalahan biasanya karena suatu baris alamat di memory atau chip
DMA. Jika semua memory tidak ditemukan, kemungkinan ada chip memory yang rusak atau baris alamat memory pada 64K blok berlebih daripada yg ditemukan oleh sistem.

BIOS AWARD diatas versi 4.2.


PIC
Tes lebih jauh untuk chip 8259 telah selesai.

CPU Protected Mode
Procesor ditempatkan dalam modus terproteksi dan kembali ke modus real; chip 8042 digunakan dalam hal ini. Jika ada kesalahan, perlu dicurigai dengan urutan chip 8042, CPU, CMOS, atau BIOS.

Menentukan Extended Memory
Memory diatas 1MB dialamatkan dalam 64K blok. Keseluruhan blok akan tidak aktif jika ada chip RAM yang rusak dalam blok tersebut.

Uji Extended Memory
Extended memory diuji dengan beberapa seri pola. Kesalahan biasanya karena chip RAM, dan sebuah alamat dalam heksadesimal akan ditampilkan untuk menunjukkan alamat bit memory yg rusak.

Unexpected Exceptions
BIOS mengecek “unexpected exceptions” dalam modus terproteksi mode. Kesalahan biasanya karena TSR (Terminate and
Stay Resident) atau kerusakan sementara pada RAM.

Shadow Cache
Shadow RAM dan cache diaktifkan. Kesalahan biasanya karena pengendali cache atau chip. Cek CMOS pertamakali untuk informasi yg salah/tidak tepat.

8242 Detection
BIOS mengecek pengedali keyboard Intel 8242 dan akan menginisiasi bila dia ditemukan. Kesalahan biasanya karena setelan “jumper” yg tidak tepat atau chip 8242.

Inisiasi Keyboard
Kesalahan terjadi mungkin pada keyboard atau pengendalinya.

Inisiasi floppy
Semuanya disetel dalam CMOS. Kesalahan mungkin pada setelan CMOS yg tidak tepat, pengendali floppy atau drive floppy-nya.

Deteksi Port-port Serial
BIOS mencari dan menginisiasi empat port serial pada 3F8, 2F8, 3E8, and 2E8. Kesalahan terdeteksi bila adanya salah pasang jumper atau setelan pada suatu tempat, atau adapternya rusak.

Deteksi Port-port Parallel
BIOS mencari dan menginisiasi empat port serial pada 378, 278, 3B8, and 2B8. Kesalahan terdeteksi bila adanya salah pasang jumper atau setelan pada suatu tempat, atau adapternya rusak.

Inisiasi Hard Drive
BIOS menginiasi hard drive yg telah disetel pada CMOS. Kesalahan biasanya terjadi karena kesalahan setelan CMOS, hard drive atau pengendali yg rusak.

Deteksi NPU
Coprocessor Inisiasi NPU coprocessor yg ditemukan. Kesalahan biasanya karena kesalahan setelan CMOS atau NPU rusak.

Inisiasi ROM Adapter
Inisiasi ROM adapter antara alamat C800 dan EFFF. ROM akan melakukan uji internal sebelum mengembalikan kendalinya pada sistem ROM. Kesalahan biasanya karena ROM adapter atau perangkat keras yg terpasang.

Inisiasi External Cache
External cache yg terdapat pada processor 486 akan diaktifkan. Kesalahan diindikasikan karena kesalahan setelan CMOS, pengendali cache atau kerusakan chip.

NMI (Non Maskabel Interupt) Unexpected Exceptions
Uji terakhir untuk unexpected exceptions sebelum memberikan kendali pada boot loader pada Int 19. Kesalahan biasanya pada parity memory yg rusak atau adapternya cacat.

Boot Errors
Kesalahan terjadi ketika BIOS mencoba booting ke drive yg telah disetel di CMOS atau karena kesalahan setelan drive di CMOS atau sebagaimana yg ditampilkan sebagai pesan kesalahan dilayar. Jika sistem mengalami “HANG” atau tidak memberikan respon, biasanya karena Master Boot Record atau Volume Boot Record bermasalah.

BIOS American Mega Trends (AMI), Untuk BIOS tertanggal Februari tahun 1991


NMI Disable

Baris interupsi NMI ke CPU dinonaktifkan oleh setelan bit 7 I/O port 70h (CMOS)

Power On Delay

Saat pengendali keyboard mendapatkan tenaga listrik, hal ini akan mengeset bit reset keras dan lunak. Periksa pengendali keyboard atau pembangkit clock jika terjadi kesalahan.

Inisiasi Chipset-chipset

Menguji BIOS, CLOCK dan chipset-chipset.

Penentuan Reset

BIOS membaca pola bit dalam pengendali keyboard untuk melihat apakah reset keras atau lunak diperlukan (reset lunak tidak akam menguji memory diatas 64K). Kesalahan mungkin karena BIOS atau pengendali keyboard.

ROM BIOS Checksum

BIOS melakukan uji checksum pada dirinya sendiri dengan menilai setelan standar pabrik yg akan menghasilkan nilai 00. Jika kesalahan terjadi, cek chip BIOS.

Uji Keyboard

Sebuah perintah dikrimkan ke pengendali keyboard 8042 yg akan melaksanakan uji dan menyediakan satu set tempat penyangga (buffer) untuk perintah tersebut. Setelah penyangga didefinisikan, BIOS akan mengirim byte perintah, menulis data ke area penyangga, mengecek urutan bit-bit perintah pengendali dalam keyboard dan mengeluarkan perintah No Operation (NOP).

CMOS

Pengujian byte shutdown dalam CMOS RAM offset ke 0F,checksum BIOS dihitung dan byte diagnosa 0E dimutakhirkan sebelum area CMOS RAM diinisiasi dan dimutakhirkan setelan waktu dan jam. Cek RTC dan chip CMOS atau batere jika terjadi kesalahan.

DMA (8237) and PIC (8259) Disable

DMA dan Programmable Interrupt Controller dinonaktifkan sebelum dilaksanakan uji POST. Cek chip 8237 atau 8259 jika terjadi kesalahan.

Video Disable

Pengendali video dinonaktifkan, dan port B diinisiasi. Cek adapter video jika terjadi kesalahan.

Chipset Initialized and Memory Detected

Memory dialamatkan sebanyak 64K blok. Kesalahan mungkin dalam chipset. Jika semua memory tidak ditemukan, kemungkinan kesalahan terjadi pada blok chip setelah yang terakhir ditemukan.

Uji PIT (Programmable Interupt Timer)

Pengujian fungsi pewaktuan Programmable Interrupt Timer 8254. PIT dan chip RTC biasanya penyebab kesalahan disini.

Memory Refresh

Kemampuan PIT untuk menyegarkan memory diuji disini. Jika XT, pengendali DMA pertama dapat menanganinya. Kesalahan biasanya karena PIT (8254) pada arsitektur AT atau pada chip 8237, DMA nomor 1, dalam sistem XT.

Address Line

Menguji barisan alamat pada 64K RAM pertama. Jika terjadi kesalahan, barisan alamat mungkin menjadi penyebabnya.

Base 64K

Pola data ditulis ke alamat RAM 64K petama, kecuali jika ada chip RAM yang rusak anda akan mendapatkan kesalahan.

Inisiasi chipset

Pengedali PIT, PIC dan DMA semua diinisiasi.

Mengeset Tabel Interupsi

Tabel vektor interupsi yg digunakan oleh PCI dipasang ke memory rendah pada 2K pertama.

Mengecek Pengendali Keyboard 8042

BIOS membaca area penyangga pada I/O pengendali keyboard di port 60. Kesalahan disini biasanya karena pengendali keyboard.

Menguji Video

Jenis adapter vidoe dicek, dan beberapa uji dilakukan pada adapter video dan monitor.

BIOS Data Area

Tabel vektor interupsi dicek untuk dapat berfungsi dengan benar dan memory video diverifikasi sebelum uji modus terproteksi. Setelah selesai, kesalahan yang akan terjadi akan di tampilan dilayar monitor.

Menguji Modus Terproteksi

Melakukan uji baca dan tulis ke semua lokasi memory dibawah 1MB. Kesalahan pada titik ini diindikasikan karena chip RAM yang rusak, Pengendali Keyboard 8042 atau barisan data.

Chip DMA

Register DMA diuji menggunakan pola data yg sudah ada.

Inisiasi terakhir

Uji ini berbeda untuk beberapa versi. Biasanya drive floppy dan hard drives diuji dan diinisiasi dan suatu test dilakukan untuk perangkat serial dan paralel. Informasi yg dikumpulkan dibandingkan dengan isi CMOS, maka anda akan melihat pesan kesalahan pada layar monitor.

BOOT

BIOS menyerahkan kendali kepada Interupsi 19 (Bootloader). Pada titik ini anda akan melihat pesan error seperti “non-system disk found”.




Selengkapnya...

Apakah kamu merasa mempunyai kecepatan ketik? Tes disini!

indonesian-speedtest.10-fast-fingers.com adalah sebuah web online yang menyediakan layanan mengukur kecepatan typing/mengetik anda. Web online ini dapat menghitung dengan akurat berapa jumlah kata dan karakter yang sanggup anda ketik dalam satu menit. Layanan online ini juga dapat menghitung berapa kata yang benar ataupun salah yang anda ketik dalam satu menit.

Untuk anda yang sedang mendalami ataupun belajar mengetik dengan cepat bisa memanfaatkan layanan online ini, karena dapat menyimpan dan menghitung nilai anda ketika melakukan test. Setelah anda mengetik kata-kata yang telah disediakan maka anda akan mendapatkan score/point. Dimana point tersebut akan mencatat dan menampilkan peringkat yang anda raih dengan para pengguna lain layanan ini dari seluruh dunia.
Dengan feature-feature tersebut maka kita akan makin terpacu untuk mendapatkan point dan score yang tinggi. Dan juga kita bisa mengajak teman kita untuk mengukur seberapa cepat kemampuan mengetik antara anda dengan teman anda. Maka sedikit demi sedikit kemampuan mengetik anda akan makin cepat, akurat dan tepat.

Situs tersebut juga menyediakan kata dalam banyak bahasa. Untuk mengganti2 atau mencoba mengetik bahasa lain anda bisa memilih dan klik pada logo bendera masing2 bahasa/negara. Untuk mencoba layanan ini silahkan langsung ke situs : indonesian-speedtest.10-fast-fingers.com




Selengkapnya...

IDM 5.16 Build 3 Final

Gila bener, IDM 5.16 Build 3 Final udah dateng

Internet Download Manager kembali melakukan update versi yang baru : IDM 5.16 Build 3. Kali ini IDM sangat cepat melakukan update versinya, setelah sebelumnya merilis IDM 5.16 dan IDM 5.16 Build 2. IDM 5.16 BUild 3 dirilis untuk memperbaiki integrasi download IDM pada firefox dan memperbaiki bug yang terkait dengan men-download file teks. Internet Download Manager merupakan sebuah pilihan yang sangat tepat sebagai Download Accelerator dan Download Manager, karena dapat meningkatkan kecepatan download.

-Nah mudah bukan? Disitus resminya harganya US$ 30 disini dapat di download gratis, tis, tis ,tissssss.

Klik Aja Pada Gambar
Selengkapnya...

IDM 5.16 Build 2 Final

Internet Download Manager hari ini kembali melakukan update versi yang baru : IDM 5.16 Build 2. Padahal baru beberapa hari kemarin IDM telah merilis versi IDM 5.16. Pada update kali ini ditambahkan dua buah feature. Internet Download Manager merupakan sebuah pilihan yang sangat tepat sebagai Download Accelerator dan Download Manager, karena dapat meningkatkan kecepatan download.

Jika kita selama ini sudah terbiasa menjadikan IDM sebagai Download Manager, maka rasanya kita perlu untuk melakukan update. Untuk yang belum mempunyai IDM bisa menggunakan software ini sebagai download manager. Karena bisa meningkatkan kecepatan download ketika anda mengunduh suatu file di internet.

Internet Download Manager 5.16 has a smart download logic accelerator that features intelligent dynamic file segmentation and safe multipart downloading technology to accelerate your downloads. Unlike other download accelerators and managers that segment files before downloading starts, Internet Download Manager segments downloaded files dynamically during download process. Internet Download Manager reuses available connections without additional connect and login stages to achieve better acceleration performance.

Internet Download Manager
supports proxy servers, ftp and http protocols, firewalls, redirects, cookies, authorization, MP3 audio and MPEG video content processing. IDM integrates seamlessly into Microsoft Internet Explorer, Netscape, MSN Explorer, AOL, Opera, Mozilla, Mozilla Firefox, Mozilla Firebird, Avant
Browser, MyIE2, and all other popular browsers to automatically handle your downloads. You can also drag and drop files, or use Internet Download Manager from command line. Internet Download Manager can dial your modem at the set time, download the files you want, then hang up or even shut down your computer when it’s done.

Beberapa Feature yang ditambahkan pada versi IDM 5.16 :

  • Completely remade the logic of download resume feature and added the possibility to resume downloads for sites that use temporary download addresses or when download addresses expire
  • Added the possibility to select a queue when you press on OK button on “Download all links with IDM” dialog and when you press on “Download Later” button on “Download file info” (start download) dialog
  • Added a link to the page where download was taken over from a browser to “File Properties” dialog
  • Made many other small improvements and fixed all known bugs

What’s new in version 5.16 build 2 :

  • Improved processing of erroneously intercepted downloads
  • Fixed several bugs

Petunjuk Install IDM 5.16 Final :

  • Download dan ekstrak IDM v 5.16
  • Lakukan proses installasi pada file idman516.exe
  • Jika sebelumnya sudah terinstall IDM versi lama bisa menimpa dan melanjutkan installasi dengan file installer IDM yang baru
  • Setelah proses installasi selesai, gunakan file yang terdapat didalam patch-keygen agar IDM 5.16 menjadi Full Version
  • Copy file keygen.exe ke direktori install IDM : C:\Program Files\Internet Download Manager
  • Selanjutnya jalankan file keygen.exe . Jika sudah file tersebut bisa anda hapus
  • Selanjutnya buka Program IDM, pada menu help - registration. Masukkan serial yang sudah kita dapat dari file keygen sebelumnya
  • Finished
Gimana? Kalau kalian langsung download di web resminya di hargai US$ 30. Hemm mahal banget ya? Disini gratis, tis tis.

Nih klik aja pada gambar






Selengkapnya...

Nokia Master Code

nokia-master-code

Hp anda terkunci dan kode pengaman-a anda lupa….??? Wah kasian amat :D he he he
Tapi tenang aja, daripada tu hp yg ke lock dibawa ke tekhnisi dan bayar mahal2 mending di Unlock aja sendiri:D
Gmana caranya ????? Gampang, tinngal download aja program yg gw sediakan :D
Dengan program ini kita hanya perlu memasukkan no IMEI hp yg terkunci. Cara-a buka baterai dan liat dibelakang baterai tersebut no imei-a. Kemudian masukan no imei tersebut didalam program NOKIA MASTER CODE. Kemudian master kode yg dihasilkan oleh program trsebut kita masukan ke hp yg terkunci.


http://downloads.ziddu.com/downloadfiles/8106/Code.exe

Namun saya sendiri juga agak kesulitan dalam menggunakan applikasi ini, mohon di maafkan dan dimaklumi. Karna bahasa yang tidak mendukung dan sedikitnya fasilitas yang disediakan oleh applikasi di atas. Selengkapnya...

Quick Time 7 Pro Edition

QuickTime 7 Pro - Export content to iPhone, iPod, and Apple TV. Capture movies and share them easily with your friends and family. Encode with the new H.264 video codec for exceptional quality.

QuickTime Products - The QuickTime family of digital media creation, delivery and playback software lets you deliver live or pre-recorded video and audio to an audience of any size. When combined with QuickTime Player and QuickTime Pro, these applications work together to provide the industry’s first end-to-end, cross-platform, standards-based digital media delivery system.


Watch movies on iPhone, iPod, or Apple TV? Sa
ve your favorite movie trailers on your computer to watch over and over again? Create compelling slideshows—complete with a soundtrack? Record video and share it with friends and family?

You can do all of that — and much more — with QuickTime 7 Pro. Available for Mac OS X and Windows, QuickTime 7 Pro offers a perfect solution for anyone who enjoys watching, recording, creating or sharing high-quality multimedia.

QuickTime 7 Pro Features :

  • Convert Your Media

Want to watch your home movies on the go or in your living room? QuickTime 7 Pro allows you to easily export any file playable in QuickTime Player to a format optimized for iPhone, iPod, Apple TV or a variety of other devices. Just open a movie in QuickTime 7 Pro, select Export from the File menu and choose your destination in the Export drop-down menu. A great way to create video podcasts!

  • Show the World
  • Astounding New Codec
  • Capture Audio/Video
  • Share with Friends/Colleagues
  • Soundly Astound Them
  • Optimize Your Audio
  • Automate Your Workflow
  • Create 3G Files for Mobile Viewing
  • Edit Video More Easily
  • Export Movies Concurrently

Petunjuk Install :

  • Download Quick Time 7 Pro dan ekstrak
  • Lakukan installasi pada file setup : QuickTimeInstaller.exe
  • Untuk melakukan regristasi pada program QuickTime buka menu > Edit > Preferences > Register
  • Masukkan user Name dan Registration Code yang bisa anda dapatkan ada file keygen.exe yang terdapat pada folder Keygen-DI yang telah anda download dan ekstrak sebelumnya.

Atau langsung masukkan pada menu Registrasi :

* User Name/Registered To : d60pc
* Registration Code : HNQN-3JF8-N9BR-C3N5-ZXXE

  • Finished

Untuk mendapatkan QuickTime 7 Pro disitus resminya kita diharuskan untuk membeli sebesar $ 29.99 . Di d60pc website anda bisa mendapatkannya secara gratis. Download QuickTime 7.60.92 Pro pada link download dibawah ini

Selengkapnya...

Spyware Terminator With Web Security Guard

download images spywarePengertian Spyware dan Adware

Spyware dan Adware adalah suatu program (software) yang sengaja dibuat dan disebarluaskan oleh para produsen pembuatnya dan disebarluaskan di internet agar mereka bisa mengintai semua aktifitas orang lain di internet, khususnya pada saat mereka sedang melakukan browsing. Jika program yang mereka buat ( terdapat spyware / adware) sudah tertanam dan aktif di komputer seseorang, maka mereka akan mudah melakukan berbagai hal yang pada intinya akan merugikan pengguna internet, misalnya meng-invade your privacy, and flood you eith those horrible popups. Dan kemudian lebih lanjut ” if you are like most users on the internet, chances are you are probably infected with these applications” Jadi spyware itu bisa di ibaratkan dia adalah parasit pada sebuah computer.

Tanda-tanda umum terdapat spyware

Ada beberapa gejala umum yang bisa dirasakan oleh pengguna computer apabila parasit yang bernama SPYWARE dan ADWARE sudah benar-benar menginfeksi, y

aitu :

  • Kinerja Computer akan terasa lambat, terutama setelah terhubung dengan internet
  • Browser ( Mozilla FireFox, Internet Explorer, Opera Browser, Netscape dll ) terkadang atau seringkali macet ( hang / crash ) pada saat akan membuka halaman web tertentu
  • Alamat situs yang sudah di-set secara default sering berubah
  • Terkadang browser terbuka dengan sendirinya secara massal dan langsung mengakses situs tertentu

Pengaruh (resiko

/akibat) yang ditimbulkan Spyware dan Adware

Karena Spyware dan Adware itu digolongkan sebagai sebuah parasit, maka kedua jenis parasit versi computer ini juga memiliki prinsip hidup yang moderat, sama seperti prinsip hidup parasit yang sebenarnya, yaitu demi kelangsungan hidupnya parasit tidak ingin berbuat berbuat yang menyebabkan matinya organisme yang ditumpanginya, sebab jika organisme yang ditumpanginya mati maka ia juga akanikut mati :d Hal ini berarti bahwa meskipun computer kita sudah dijangkiti Spyware dan Adware. kehadiran mereka sidalam system computer tidak akan sampai mem

buat computer hancur, rusak, data-data hilang ataupun meledak :d he he he

Tapi mereka sungguh sangat berbahaya !! lho koq bisa ???

Menurut informasi di situs NoAdware, ada beberapa pengaruh ataupun Resiko yang di akibatkan oleh spyware dan Adware, antara lain :

  • Kinerja Computer akan menjadi lambat meskipun specscomputer kita sudah serba lux dan canggih
  • Apabila kita terhubung ke Internet, maka semua informasi yang kita ketik, khususnya via web, akan mudah ditangkap (intercepted) oleh orang lain. bayangin aja bahaya bagi yang suka transaksi online tuh :d he he he
  • Mereka ( pihak yang membuat kedua parasit tadi ) dapat membuat link dalam bentuk icon yang berisi ala mat-alamat situs yang tidak resmi (unauthorized sites) dan meletakkannya ke dektop computer kita. Dalam hal initujuan mereka tentu saja jahat, yaitu agar kita mengklik link tadi dan masuk kedalam perangkap mereka
  • selain membuat link desktop, mereka juga bisa dengan mudah menambahkan daftar alamat-alamat situs yang tidak resmi kedalam menu Internet Favorites pada browser kita.
  • Semua aktifitas ya ng terjadi pada browser akan terlacak dan termonitor ( tracked and monitored)
  • Selain menbuat dan meletakkan link dalam bentuk icon, mereka juga bisa seenaknya meng attach toolbar dan searchbar yang tidakkita kehendaki pada browser kita
  • Semua informasi penting yang menyangkut diri kita dapat mereka jual atau disebarluaskanke pihak lain. Jadi jangan heran beberapa bulan kebelakang ada sebuah blog punya orang indo yang isinya adalah daftar Credit Card lengkap dengan informasi detailnya :d . Tapi sekarang sudah di tutup blog itu oleh blogger he he he ;)
  • Default homepage dan semua setting pada browser kita dapat dibajak ( hijacked )
  • Koneksi internet akan sangat lambat dan lelet :D

Membuang dan Pe

rbaiki Computer dari Spyware dan Adware

ada banyak cara untuk membersihkan computer kita dari Spyware dan Adware. Dan untuk mendiagnosanya anda dapat melakukannya secara tepat, seperti :

  • membuka windows explorer masuk kedalam C:\Program Files dan periksa apakah ada folder-folder aneh (siluman) didalam hardisk anda.
  • Masuk kedalam Control Panel, klikganda (double-click) icon add/remove programs. Periksa apakah ada program-program aneh yang sudah terinstal didalam hardisk anda. perlu diingatterkadang spyware terdapat didalam sebuah Program
  • Buka tombol Start>Run, dari dalam kotak dalog run, ketik MSCONFIG lalu akhiri dengan mengkiklik tombol OK, pada kotak dialog MSCONFIG(System Configuration Utility), klik tab Startup, periksa apakah ada program-program siluman yang dijalankan secara otomatis pada sesi startup

Dan berhubung saya sekarang uda cape nulis panjang-panjang saya kasi aja langsung program untuk membuang parasit seperti Spyware dan A

dware itu. banyak sebenarnya program2 seperti itu. Tapi untuk saat ini anda bisa menggunakan Spyware Terminator with Web Security Guard. Spyware terbukti ampuh dan kuat. Dan saya kasi program ini karena pastinya ini FREE alias Gratis untuk didownload he he he :D
Keunggulan Program ini adalah seperti :

  • Effective Spyware Protection
    Spyware Terminator prevents spyware from infecting your computer.
  • Free 100% Real-Time Protection
    Guards your system and ensures spyware is intercepted before it installs.
  • Antivirus Protection Included
    Extended detection of malware during scans and wi thin the Real-Time Shield.
  • Safe Internet Browsing and Search
    Web Security Guard is one of many useful Crawler Toolbar features that display website reviews and threat level to help prevent users from entering potentially dangerous websites.

Silahkan download Spyware Terminator with Web Security Guard vers 2.1.1.314 dengan ukuran 9.38 MB

Selengkapnya...